Два самолета почти столкнулись на высоте 11,000 метров. Произошедшее дальше поразит любого. Видео

1037

Пилоты молодцы! Или все таки удача. А диспетчеров необходимо наказать. Это халатность!

Прямо сейчас, когда вы смотрите это видео, по всему миру в небе находятся более 9700 коммерческих самолетов, перевозящих более 1,2 миллиона человек.

Эта цифра равна населению Эстонии. А в разгар туристического сезона в июне в небо взлетают более 200 000 самолетов. Но это огромное количество воздушных судов никогда друг с другом не пересекается. Ну, почти никогда. Несчастные случаи все-таки случаются.

31 января 2001 года в небе над Японией едва не столкнулись два лайнера японских авиалиний. Они должны были неминуемо разбиться, если бы один из пилотов в самую последнюю секунду чудом не отвел свое воздушное судно в сторону. Благодаря этому, в живых остались 677 человек. Подобных случаев в истории гражданской авиации было немало. Вот лишь некоторые из них.

1 января 2001 года один самолет Japan Airlines выполнял местный рейс из Токио в Наху. Другой — летел из южнокорейского города Пусан в японский Нарита. 26-летний диспетчер-стажер, увидев, что их траектории полета пересекаются, попытался развести лайнеры.

Но безуспешно: занятый десятком других рейсов, он сначала по ошибке обратился не к тому судну, а когда все-таки вышел на нужный борт, то тот просто не услышал команду уйти в сторону.

Я думал у самолетов есть еще и собственный бортовой радар предупреждающий об опасном сближении. После этого всего, обьявили закон о том что что бы не было пилот должен следовать рекомендациям TCAS.